Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Организация питания

 

Примерные варианты домашних ужинов в будние дни для детей,

посещающих дошкольные учреждения

 

 

Дни недели

I неделя

II неделя

Примерный ужин

Объём блюд

в мл

Примерный ужин

Объём блюд

в мл

Ясли

Сад

Ясли

Сад

Понедельник

Пудинг из куры                    

Кефир с сахаром                    

Фрукты (груша)

80

100/4

1 шт.

100

150/6

1 шт.

Котлета рыбная с картофельным пюре

Хлеб пшеничный                      

Сок фруктовый                                  

60/100

 

25

100

80/120

 

50

150

Вторник

Творог «Растишка»                

Сок фруктовый                     

Печенье (пряники)                    

75

100

15

100

150

30

Овощное рагу

Бутерброд со сливочным маслом и сыром   

Сок фруктовый                                  

80

 

30/7/15

 

100

100

 

50/10/25

 

150

Среда

Рыба под омлетом                

Хлеб пшеничный                      

Фрукты (банан)                         

100

25

1 шт.

120

50

1 шт.

Творог «Растишка»                

Йогурт

Фрукты (яблоко)

75

100

1 шт.

100

150

1 шт.

Четверг

Морковные или капустные котлеты со сметаной                             

Бутерброд со сливочным маслом и сыром   

Сок фруктовый                                  

80/5

 

 

30/7/15

 

 

100

100/10

 

 

50/10/25

 

 

150

Голубцы ленивые или формовые

«Снежок» или

«Неженка»

Фрукты (апельсин)

80

 

100

 

1 шт.

100

 

150

 

1 шт.

Пятница

Выпечка (пирожок с капустой и яйцом, или пирожок с мясом, или ватрушка и т.п.)

«Бифидок» с сахаром

Фрукты (мандарины)

1 шт.

(80)

 

 

 

100/4

 

1 шт.

1 шт.

(100)

 

 

 

150/6

 

1-2 шт.

Оладьи овощные (из кабачка, или тыквы, или моркови, или картофеля и т.п.)

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

Сок фруктовый

 

100

 

 

 

20/5

 

100

120

 

 

 

35/8

 

150

Примерное суточное меню «выходного дня»

для детей раннего и дошкольного возраста

 

Прием пищи

Часы

приема

пищи

1 день

2 день

Примерное

меню

Объём блюд в мл

Примерное

меню

Объём блюд в мл

Ясли

Сад

Ясли

Сад

З

 

А

 

В

 

Т

 

Р

 

А

 

К

Я
С
Л
И

8.00-8.30

 

С

А

Д

 

8.30-9.00

Каша молочная (пшеничная, кукурузная, гречневая и т.п.)

150

200

Салат овощной (капуста, морковь) с растит. маслом

 

60

80

Омлет

60

80

Пудинг творожно-манный со сгущенным молоком

150

200

Какао на молоке

150

200

Чай сладкий

150

200

Хлеб пшеничный со сливочным маслом и

сыром

30

 

7

20

50

 

10

25

Хлеб пшеничный со сливочным

маслом

30

 

7

50

 

10

Фрукты (яблоко)

1 шт.

1 шт.

Фрукты (груша)

1 шт.

1 шт.

 

 

 

 

О

 

Б

 

Е

 

Д

Я
С
Л
И

12.00-12.30

 

С

А

Д

 

12.30-13.30

Салат морковно-яблочный с сахаром и растительным маслом

40

60

Салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом

40

60

Борщ на мясо-костном бульоне со сметаной

150

200

Суп вермишелевый на курином бульоне

150

200

Мясные тефтели с тушеной цветной капустой

60/120

80/150

Кура отварная с пюре из картофеля и кабачка

60/120

80/150

Компот из свежезамороженных  или свежих ягод

150

200

Компот из свежезамороженных  или свежих ягод

150

200

Хлеб ржаной

30

60

Хлеб ржаной

30

60

П

О

Л

Д

Н

И

К

ЯСЛИ

15.30-16.00

САД

15.40-16.15

Творожная запеканка с изюмом

120

180

Морковно-рисовая запеканка с джемом

60/10

100/20

Молоко

150

200

Йогурт

150

200

Фрукты (мандарины)

1 шт.

1-2 шт.

Фрукты (банан)

1 шт.

1 шт.

 

У
Ж
И
Н

ЯСЛИ

18.20-18.45

САД

18.20-18.45

Рыбные фрикадельки с картофельным пюре

60/120

80/170

Овощное рагу

180

250

Хлеб пшеничный

40

60

Булочка домашняя

40

60

Сок фруктовый                                  

150

200

Сок фруктовый                                  

150

200

Перед сном

20.15-20.30

«Снежок»

150

200

Молоко

150

200

 

          

                          Информация для родителей

                    "Питание детей дошкольного возраста" 

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место  среди продуктов животного происхождения.

Молоко содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами, в достаточном количестве минеральные соли, витамины В6, В12,А, Д, Е. Жир молока представляет собой тонкую эмульсию, которая легко усваивается организмом ребенка. Дети должны выпивать до 400-450 мл. молока в день.

Широкое применение в детском питании находят и кисломолочные продукты. В процессе кисломолочного брожения они обогащаются витаминами В6, В12, приобретают выраженные антибиотические свойства, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, так как содержащиеся в них молочнокислые бактерии вытесняют патогенную микрофлору. Молочнокислые продукты стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, значительно улучшают процесс пищеварения. Наиболее распространенным продуктом, рекомендуемым в детском питании, является творог.

Творог -  легкоусвояемый продукт, богатый полноценным белком, фосфором, кальцием и калием.

         Кроме этого, следует помнить, что молочные продукты могут оказаться очень вредными для детского организма, если ребенок употребляет в пищу молочные продукты без термической обработки, с истекшим сроком годности,  с нарушениями условий хранения, при несоблюдении температурного режима, а также приготовленные без соблюдения технологических требований. Поэтому, при приготовлении пищи, а также приобретая продукты в магазине, следует обратить на это особое внимание. Детский организм очень быстро реагирует на недоброкачественную пищу,  которая вызывает различные отравления, расстройства пищеварения, боли и спазмы в животе.

 Поэтому для детского питания рекомендуется использовать только свежие и доброкачественные продукты.

Уважаемые родители, будьте бдительны, покупая продукты для детей.

Необходимо полностью исключить из рациона детей следующие продукты:

Жевательные резинки

Картофельные чипсы

Кириешки

Лимонады, кока-колу и т.п.

Натуральный чай, натуральный кофе

Если у ребенка плохой аппетит, а так же ослабленным детям с повышенной возбудимостью, следует исключить из рациона сахар, конфеты, шоколад.

Незаменимые продукты в детском питании:

Фрукты, которые нужно давать детям отдельно от другой еды

Зелень: сухая, свежая, в любом виде, в любое время года

Соки (лучше свежеприготовленные)

Сухофрукты: изюм, финики, инжир

Квашеная капуста (очень богата витамином С)

Доброкачественные молочнокислые продукты

Творог

Супы: с крупами, вегетарианские, овощные

Каши: гречневые, пшенные и др. Горох, фасоль.

Орехи

Мясо, рыба:   в определенных количествах, после двойной термической обработки

Яйцо: промытое, отварное (в «концентрированном» виде не более 2-х раз в неделю)

Достаточное количество воды: лучший напиток чай из сухофруктов, мятный чай, чистая родниковая или минеральная (негазированная) вода.

Важными и незаменимыми продуктами в детском питании являются овощи: свежие, отварные, тушеные. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, богаты клетчаткой, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Возбуждают и повышают секрецию пищеварительных желез, повышаю их ферментативную активность. Обладают фитонцидными, бактерицидными свойствами, повышают иммунологические реакции организма.

Советы родителям.

Как приучить ребенка к овощам?

Возможные причины отказа ребенка от овощей:

  1. ребенку лень жевать
  2. блюдо из свежих овощей невкусно приготовлено
  3. блюдо из овощей малопривлекательно

Так, например, ко всем супам можно добавлять свежий  морковный, томатный, свекольный сок (1/2 стакана на 1 литр супа), когда суп уже готов.

Очень маленьким детям свежие овощи можно смешивать с картофельным пюре. Некоторые, более старшие, дети сознательно отказываются от овощей. Не надо заставлять их есть, но можно попытаться заинтересовать их каким-либо способом. Например, готовя пищу, мама может нарочито и провоцирующе аппетитно есть морковь, огурец, капусту, сладкий перец, тогда ребенок наверняка попросит овощ. Можно приготовить блюдо из овощей более пикантно,  полить соусом из сметаны, из зелени и лука,  посыпать зеленью и т.д., чтобы блюдо выглядело пестро и аппетитно.

Примерные блюда, рекомендуемые детям:

Овощное рагу, картофель, тушеный с капустой, запеканки, голубцы, икра из баклажанов, фаршированный перец, тушеная капуста (можно смешать с отварной домашней лапшой), перец запеченный, картофляники (блинчики с картофелем), плов, творог с овощами, салаты и др.

                                                                                                                             Информация из статьи "Правильное питание детей"

Советы родителям по питанию детей

Одним из важных факторов здоровья ребёнка, определяющий его рост и развитие является организация рационального питания. Поэтому вопросу о правильном питании в нашем учреждении мы уделяем особое внимание.

Для воспитанников нашего учреждения с 12-часовой режим пребыванияорганизовано четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.

Питание различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени с ассортиментом блюд примерного 10 – дневного меню,  разработанного технологом управления образования, спорта и туризма администрации Центрального района.

За основу составления примерного 10-дневного меню  положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Так, для детей до трех суточная потребность калорийности составляет  1540 ккал, а  детей старшего дошкольного возраста – 1900 ккал. Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет: на завтрак  20–25 % калорийности от общей калорийности суточного рациона, обед – 30–35 %, полдник – 10–15 %, ужин – 20–25 %, домашний ужин – 15 %.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, где указана технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

В нашем учреждении проводиться круглогодичная и ежедневная С-витаминизациятретьих блюд (напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.

В рационе детей ежедневно включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень). Каждый день в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Если ваш ребенок находится на лечебном (диетическом) питании, то в нашем учреждении специально для него будет организовано диетическое питание на основании медицинской справки. В данной справке врач-педиатр должен указать, какие виды продуктов следует исключить из рациона питания ребенка и какими продуктами следует заменить.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания детей нашего детского сада находится на постоянном контроле у администрации и медсестры.

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и воб взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такоепитание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеванийОдним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного

возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Разделы сайта