Организация питания
Примерные варианты домашних ужинов в будние дни для детей,
посещающих дошкольные учреждения
Дни недели
|
I неделя
|
II неделя
|
Примерный ужин
|
Объём блюд
в мл
|
Примерный ужин
|
Объём блюд
в мл
|
Ясли
|
Сад
|
Ясли
|
Сад
|
Понедельник
|
Пудинг из куры
Кефир с сахаром
Фрукты (груша)
|
80
100/4
1 шт.
|
100
150/6
1 шт.
|
Котлета рыбная с картофельным пюре
Хлеб пшеничный
Сок фруктовый
|
60/100
25
100
|
80/120
50
150
|
Вторник
|
Творог «Растишка»
Сок фруктовый
Печенье (пряники)
|
75
100
15
|
100
150
30
|
Овощное рагу
Бутерброд со сливочным маслом и сыром
Сок фруктовый
|
80
30/7/15
100
|
100
50/10/25
150
|
Среда
|
Рыба под омлетом
Хлеб пшеничный
Фрукты (банан)
|
100
25
1 шт.
|
120
50
1 шт.
|
Творог «Растишка»
Йогурт
Фрукты (яблоко)
|
75
100
1 шт.
|
100
150
1 шт.
|
Четверг
|
Морковные или капустные котлеты со сметаной
Бутерброд со сливочным маслом и сыром
Сок фруктовый
|
80/5
30/7/15
100
|
100/10
50/10/25
150
|
Голубцы ленивые или формовые
«Снежок» или
«Неженка»
Фрукты (апельсин)
|
80
100
1 шт.
|
100
150
1 шт.
|
Пятница
|
Выпечка (пирожок с капустой и яйцом, или пирожок с мясом, или ватрушка и т.п.)
«Бифидок» с сахаром
Фрукты (мандарины)
|
1 шт.
(80)
100/4
1 шт.
|
1 шт.
(100)
150/6
1-2 шт.
|
Оладьи овощные (из кабачка, или тыквы, или моркови, или картофеля и т.п.)
Хлеб пшеничный со сливочным маслом
Сок фруктовый
|
100
20/5
100
|
120
35/8
150
|
Примерное суточное меню «выходного дня»
для детей раннего и дошкольного возраста
Прием пищи
|
Часы
приема
пищи
|
1 день
|
2 день
|
Примерное
меню
|
Объём блюд в мл
|
Примерное
меню
|
Объём блюд в мл
|
Ясли
|
Сад
|
Ясли
|
Сад
|
З
А
В
Т
Р
А
К
|
Я С Л И
8.00-8.30
С
А
Д
8.30-9.00
|
Каша молочная (пшеничная, кукурузная, гречневая и т.п.)
|
150
|
200
|
Салат овощной (капуста, морковь) с растит. маслом
|
60
|
80
|
Омлет
|
60
|
80
|
Пудинг творожно-манный со сгущенным молоком
|
150
|
200
|
Какао на молоке
|
150
|
200
|
Чай сладкий
|
150
|
200
|
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и
сыром
|
30
7
20
|
50
10
25
|
Хлеб пшеничный со сливочным
маслом
|
30
7
|
50
10
|
Фрукты (яблоко)
|
1 шт.
|
1 шт.
|
Фрукты (груша)
|
1 шт.
|
1 шт.
|
О
Б
Е
Д
|
Я С Л И
12.00-12.30
С
А
Д
12.30-13.30
|
Салат морковно-яблочный с сахаром и растительным маслом
|
40
|
60
|
Салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом
|
40
|
60
|
Борщ на мясо-костном бульоне со сметаной
|
150
|
200
|
Суп вермишелевый на курином бульоне
|
150
|
200
|
Мясные тефтели с тушеной цветной капустой
|
60/120
|
80/150
|
Кура отварная с пюре из картофеля и кабачка
|
60/120
|
80/150
|
Компот из свежезамороженных или свежих ягод
|
150
|
200
|
Компот из свежезамороженных или свежих ягод
|
150
|
200
|
Хлеб ржаной
|
30
|
60
|
Хлеб ржаной
|
30
|
60
|
П
О
Л
Д
Н
И
К
|
ЯСЛИ
15.30-16.00
САД
15.40-16.15
|
Творожная запеканка с изюмом
|
120
|
180
|
Морковно-рисовая запеканка с джемом
|
60/10
|
100/20
|
Молоко
|
150
|
200
|
Йогурт
|
150
|
200
|
Фрукты (мандарины)
|
1 шт.
|
1-2 шт.
|
Фрукты (банан)
|
1 шт.
|
1 шт.
|
У Ж И Н
|
ЯСЛИ
18.20-18.45
САД
18.20-18.45
|
Рыбные фрикадельки с картофельным пюре
|
60/120
|
80/170
|
Овощное рагу
|
180
|
250
|
Хлеб пшеничный
|
40
|
60
|
Булочка домашняя
|
40
|
60
|
Сок фруктовый
|
150
|
200
|
Сок фруктовый
|
150
|
200
|
Перед сном
|
20.15-20.30
|
«Снежок»
|
150
|
200
|
Молоко
|
150
|
200
|
Информация для родителей
"Питание детей дошкольного возраста"
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения.
Молоко содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами, в достаточном количестве минеральные соли, витамины В6, В12,А, Д, Е. Жир молока представляет собой тонкую эмульсию, которая легко усваивается организмом ребенка. Дети должны выпивать до 400-450 мл. молока в день.
Широкое применение в детском питании находят и кисломолочные продукты. В процессе кисломолочного брожения они обогащаются витаминами В6, В12, приобретают выраженные антибиотические свойства, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, так как содержащиеся в них молочнокислые бактерии вытесняют патогенную микрофлору. Молочнокислые продукты стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, значительно улучшают процесс пищеварения. Наиболее распространенным продуктом, рекомендуемым в детском питании, является творог.
Творог - легкоусвояемый продукт, богатый полноценным белком, фосфором, кальцием и калием.
Кроме этого, следует помнить, что молочные продукты могут оказаться очень вредными для детского организма, если ребенок употребляет в пищу молочные продукты без термической обработки, с истекшим сроком годности, с нарушениями условий хранения, при несоблюдении температурного режима, а также приготовленные без соблюдения технологических требований. Поэтому, при приготовлении пищи, а также приобретая продукты в магазине, следует обратить на это особое внимание. Детский организм очень быстро реагирует на недоброкачественную пищу, которая вызывает различные отравления, расстройства пищеварения, боли и спазмы в животе.
Поэтому для детского питания рекомендуется использовать только свежие и доброкачественные продукты.
Уважаемые родители, будьте бдительны, покупая продукты для детей.
Необходимо полностью исключить из рациона детей следующие продукты:
Жевательные резинки
Картофельные чипсы
Кириешки
Лимонады, кока-колу и т.п.
Натуральный чай, натуральный кофе
Если у ребенка плохой аппетит, а так же ослабленным детям с повышенной возбудимостью, следует исключить из рациона сахар, конфеты, шоколад.
Незаменимые продукты в детском питании:
Фрукты, которые нужно давать детям отдельно от другой еды
Зелень: сухая, свежая, в любом виде, в любое время года
Соки (лучше свежеприготовленные)
Сухофрукты: изюм, финики, инжир
Квашеная капуста (очень богата витамином С)
Доброкачественные молочнокислые продукты
Творог
Супы: с крупами, вегетарианские, овощные
Каши: гречневые, пшенные и др. Горох, фасоль.
Орехи
Мясо, рыба: в определенных количествах, после двойной термической обработки
Яйцо: промытое, отварное (в «концентрированном» виде не более 2-х раз в неделю)
Достаточное количество воды: лучший напиток чай из сухофруктов, мятный чай, чистая родниковая или минеральная (негазированная) вода.
Важными и незаменимыми продуктами в детском питании являются овощи: свежие, отварные, тушеные. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, богаты клетчаткой, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Возбуждают и повышают секрецию пищеварительных желез, повышаю их ферментативную активность. Обладают фитонцидными, бактерицидными свойствами, повышают иммунологические реакции организма.
Советы родителям.
Как приучить ребенка к овощам?
Возможные причины отказа ребенка от овощей:
- ребенку лень жевать
- блюдо из свежих овощей невкусно приготовлено
- блюдо из овощей малопривлекательно
Так, например, ко всем супам можно добавлять свежий морковный, томатный, свекольный сок (1/2 стакана на 1 литр супа), когда суп уже готов.
Очень маленьким детям свежие овощи можно смешивать с картофельным пюре. Некоторые, более старшие, дети сознательно отказываются от овощей. Не надо заставлять их есть, но можно попытаться заинтересовать их каким-либо способом. Например, готовя пищу, мама может нарочито и провоцирующе аппетитно есть морковь, огурец, капусту, сладкий перец, тогда ребенок наверняка попросит овощ. Можно приготовить блюдо из овощей более пикантно, полить соусом из сметаны, из зелени и лука, посыпать зеленью и т.д., чтобы блюдо выглядело пестро и аппетитно.
Примерные блюда, рекомендуемые детям:
Овощное рагу, картофель, тушеный с капустой, запеканки, голубцы, икра из баклажанов, фаршированный перец, тушеная капуста (можно смешать с отварной домашней лапшой), перец запеченный, картофляники (блинчики с картофелем), плов, творог с овощами, салаты и др.
Информация из статьи "Правильное питание детей"
Советы родителям по питанию детей
Одним из важных факторов здоровья ребёнка, определяющий его рост и развитие является организация рационального питания. Поэтому вопросу о правильном питании в нашем учреждении мы уделяем особое внимание.
Для воспитанников нашего учреждения с 12-часовой режим пребыванияорганизовано четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
Питание различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени с ассортиментом блюд примерного 10 – дневного меню, разработанного технологом управления образования, спорта и туризма администрации Центрального района.
За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Так, для детей до трех суточная потребность калорийности составляет 1540 ккал, а детей старшего дошкольного возраста – 1900 ккал. Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет: на завтрак 20–25 % калорийности от общей калорийности суточного рациона, обед – 30–35 %, полдник – 10–15 %, ужин – 20–25 %, домашний ужин – 15 %.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, где указана технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
В нашем учреждении проводиться круглогодичная и ежедневная С-витаминизациятретьих блюд (напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.
В рационе детей ежедневно включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень). Каждый день в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Если ваш ребенок находится на лечебном (диетическом) питании, то в нашем учреждении специально для него будет организовано диетическое питание на основании медицинской справки. В данной справке врач-педиатр должен указать, какие виды продуктов следует исключить из рациона питания ребенка и какими продуктами следует заменить.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания детей нашего детского сада находится на постоянном контроле у администрации и медсестры.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и воб взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное, или рациональное питание – это такоепитание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание
Питание ребенка дошкольного
возраста должно быть:
Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Характеристика основных компонентов пищи
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.
Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.